Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
RECUEIL D'ESCOUBILLES
18 mai 2007

ATELIER n°1 - 18 mai 2007

Feuille de présence:

Nénette,Annie,Nicole,Anne,Lison,Corinne

Les Ateliers (CMQLF-voir catégorie définitions) sont des rassemblements intergenerationnels (si ça existe!) à tendance féminine, dans le but de se transmettre des trucs, astuces, recettes de famille etc..On se retrouve chez l'une d'entre nous vers 10 heures le matin et l'on cuisine ensemble.On mange ce que l'on a préparé puis on passe l'après midi à blaguer de tout et de rien, chacune s'occupant et transmettant à l'autre: mandalas, peinture, écriture, tricot, perles, couture ou rien... si on a envie de rien...ouais ..ouais... surtout pas de contrainte.Une seule obligation être bien et rigoler un peu.

Pour ce premier rendez-vous on a préparé des pavés de saumon en papillotes (A2), avec du riz jaune (Annie), et une tarte aux Poires (Antoinette).

On a beaucoup regardé Lison (fille d'Anne à peine 3 semaines).

Le saumon en papillotes (pour 4 personnes)

4 pavés de saumon

1 échalote, 4 gousses d'ail, huile d'olive,épices (Curcuma-Curry-Safran), 4 tranches de tomates fraiches, 4 tranches de citron vert, 8 crevettes, papier cuisson .

Sur chaque morceau de papier cuisson déposer le pavé + la gousse d'ail rincée mais non pelée, 1/4 d'échalote + saupoudrer des trois épices, par dessus les tranches de tomate et de citron vert + les 2 crevettes et un filet d'huile d'olive.fermer la papillote.Enfourner 25 mn environ.Servir avec le riz jaune d'Annie.

Le riz jaune d'Annie pour 4

4 échalotes, 1 bouillon cube de légumes (ou miso nature ou encore Curry c'est délicieux)

riz (2 verres: proportion 1 verre pour 2), safran, curry (autre épice possible bien sûr), huile d'olive.

Faire fondre l'échalote coupée en petits morceaux dans un fond d'huile d'olive, doucement sans faire brûler.

Rajouter le riz mélanger.Quand le riz est translucide, on ajoute les épices et le cube émietté.

Couvrir de 2 verres et demi d'eau trés chaude pour un verre de riz: ici donc 5 verres d'eau (Put..voilà les bêtes en math..)Faire cuire 1/4 d'heure environ et quand l'eau est absorbée, on peut déguster.

Tarte aux poires d'Antoinette dite Nénette

1 pate feuilletée

150 g de beurre

2 mignonettes de sucre (1 mignonette= 4 cuillères à soupe)

2 mignonettes de poudre d'amande

3 oeufs entiers

Faire fondre le beurre dans une casserole.Piquer la pate déroulée dans un plat.Le beurre fondu, y ajouter le sucre, puis la poudre d'amande puis les 3 oeufs.

Disposer les poires sur la pate feuilletée.Napper de la préparation.Enfourner Th 6 (180 °.Il faut X par trois le thermostat pour obtenir la bonne température.C'est peut être une évidence pour certaines, mais je l'ai appris ce jour là..)35 mn.

ça déchiiire...(et si possible avec un verre de vin de pèche ou encore mieux de Gentiane...dont la recette vous sera donnée plus loin..) à plus...

Publicité
Commentaires
RECUEIL D'ESCOUBILLES
Publicité
Archives
Albums Photos
Derniers commentaires
Publicité